Les desserts

      
 

Le Creusois
Ingrédients :

 - 4 blancs en neige
 - 180 g de sucre en poudre
 - 100 g de farine
 - 100 g de beurre fondu refroidi
 - 100 g de noisettes en poudre
 - 1/2 sachet de sucre vanillé
 - 1 cuillerée à café de levure

- Battre les blancs en neige avec le sucre pour obtenir une consistance crémeuse.
 - Ajouter le beurre fondu, puis la poudre de noisettes, la farine, la levure et le sucre vanillé.
 - Verser dans un moule à manqué beurré.
 - Cuire à four moyen pendant 3/4 h.
 
Voici une variante :
Ingrédients :

- 170 g de beurre doux 
- 5 blancs d'oeufs
- 250 g de sucre glace
- 135 g de poudre de noisettes
- 55 g de farine

- Mélanger le sucre, les noisettes, la farine. 
- Incorporer les blancs à la spatule, puis le beurre fondu.
- Beurrer un moule à manqué (éventuellement anti adhérent), y mettre le mélange.
- Cuire environ 1 heure à four 170 ° (surveiller).
- Démouler chaud.

C'est peu diététique mais excellent.

Merci à Olivier M.


 
 
 
Le clafoutis du Limousin
Ingrédients :

- 4 œufs entiers
- 125 g de sucre en poudre
- 1 pincée de sel
- 80 g de farine
- ¼ l. de lait
- 1 sachet de sucre vanillé
- quelques noix de beurre
- 500 g. de cerises noires.

- Battre les œufs en omelette. Ajouter le sel, le sucre et bien mélanger.
- Ajouter la farine tamisée. Le mélange doit être bien lisse.
- Délayer avec le lait.
- Laver et équeuter les cerises, les disposer dans un plat bien beurré.
- Verser la pâte sur les cerises, et parsemer la surface de noix de beurre.
- Cuire à four moyen pendant 45 mn. (th° 6 / 200 °)
- Le saupoudrer de sucre vanillé. Servir tiède.

N.B. : on peut remplacer les cerises par des prunes quetsches, des pommes ou des poires coupées en lamelles, des bananes, de l’ananas, des framboises, … selon votre imagination, le tout étant que les fruits recouvrent le fond du plat.

clafoutis à la banane.

 
 
La gouère (dessert de batteuse)
Ingrédients :

- 1,5 kg de pommes de terre
- ½ l. de lait
- 10 cl. de crème fraîche
- 100 g. de beurre
- 150 g. de sucre
- 100 g. de farine
- 5 ou 6 pommes acides

- Cuire les pommes de terre à l’eau.
- Les réduire en purée un peu épaisse, avec le lait, la crème et le beurre. 
- La lier avec la farine.
- Séparer la pâte obtenue en deux parties égales, et les étaler.
- Foncer un moule à tarte avec l’une, en la remontant sur les bords du moule. Garnir avec les pommes coupées en fines lamelles, et saupoudrer de sucre.
- Parsemer de quelques noix de beurre.
- Recouvrir de la deuxième abaisse ; souder les bords et badigeonner le dessus au jaune d’œuf. Faire une cheminée au centre.
- Cuire à four chaud pendant ½ h. en surveillant.
- Servir tiède ou froid.

 
 
La flognarde aux pommes
Ingrédient :

- 60 g. de farine
- 100 g. de sucre
- 75 cl de lait
- 3 œufs
- 300 g. de pommes reinettes
- 50 g. de beurre
- 2 sachets de sucre vanillé
- sucre glace
- sel

- Verser la farine, le sucre et le sel dans un saladier.
- Ajouter les œufs un par un, en mélangeant avec une spatule de bois. Le mélange doit être sans grumeaux.
- Faire tiédir le lait, et l’ajouter petit à petit à la préparation.
- Beurrer un moule. 
- Eplucher et couper les pommes en fines lamelles.
- Les disposer au fond du plat. 
- Les saupoudrer de sucre vanillé, et parsemer de noisettes de beurre.
- Verser la pâte dessus.
- Préchauffer le four th.8 / 220 °
- Cuire 30 mn
- Saupoudrer de sucre glace et servir tiède.



 
 
Le poirat
Ingrédients :

- 600 g. de pâte brisée
- 700 g. de poires
- 3 c. à s. de cognac
- 75 g. de sucre
- 2 c. à s. de crème fraîche
- poivre

- Séparer la pâte en deux parties égales et les étaler.
- Foncer un moule à tarte avec l’une.
- Eplucher et couper les poires en fines lamelles.
- Les faire macérer 20 mn dans le cognac.
- Disposer les poires sur la pâte.
- Sucrer et poivrer légèrement.
- Poser l’autre abaisse pour faire le couvercle. 
- Replier la pâte du dessous sur le couvercle ; badigeonner le couvercle et souder les bords au jaune d’œuf. 
- Faire une cheminée au centre.
- Cuire 20 mn à four chaud (th°. 8) puis 35 mn à four doux (th°. 4 ) 
- Servir chaud après avoir incorporé l’alcool et la crème par la cheminée.

 
 
 
Les tourtous
Ingrédients :

- 250 g. de farine de blé noir
- 250 g ; de farine de froment
- 20 g. de levure de boulanger
- 1 c. à c. de sel
- 50 cl de lait 
- 50 cl d’eau chaude
- beurre

- Mélanger les 2 farines dans un saladier.
- Emietter la levure dans un bol, ajouter l’eau tiède. Mélanger, et verser le lait.
- Ajouter le sel à la farine.
- Ajouter le levain, puis l’eau chaude et mélanger avec une cuillère en bois (cela ressemble à de la pâte à crêpes épaisse).
- Laisser reposer pendant 1 h 30.
- Dans une poêle, faire fondre une noix de beurre. Verser une louche de pâte, et laisser cuire 3 à 4 mn de chaque côté.

On peut tartiner les tourtous de confiture, compote, miel, …


 
 
Le Gargouillau
Cuisson : 30 mn

Ingrédients :
- 50 g. de farine
- 2 oeufs
- 80 g. de sucre
- 2 grands verres de lait
- sel
- 8 poires
- beurre

Préparer la pâte avec la farine, les oeufs, le sucre, le lait et la pincée de sel.
La pâte doit être lisse, presque liquide.

Eplucher les poires, ôter le trognon et les couper en lamelles.

Mélanger les poires à la pâte.

Verser le mélange dans une tourtière, parsemer des noisettes de beurre sur le dessus.

Cuire à 200° environ.



 
 
Le millassous
Pour 6 personnes


Préparation : 15 mn
Cuisson : 45 mn

Ingrédients :
50 cl. de lait
150 g. beurre
5 oeufs
100 g. de Maïzena
100 g sucre
1 sachet vanillé
1 cuil. à café de zeste de citron

Faire bouillir le lait avec le sucre et le sucre vanillé.

Hors du feu, ajouter la Maïzena. Remuer vivement, ajouter le beurre et les zestes de citron. Incorporer les oeufs, un par un.

Verser cette pâte dans un plat beurré.

Cuire 45 mn, à 180°

Saupoudrer de sucre glace à la sortie du four.

Servir tiède, avec une compote de fruits.


 
 
Le gâteau de châtaignes
Préparation : 15 mn
Refroidissement : plusieurs heures

Ingrédients :
- 1 kg de châtaignes (à faire cuire si elles sont fraîches)
- 4 jaunes d'oeufs
- 80 g. beurre
- 200 g. sucre
- 20 g. beurre + 1 barre de chocolat

Pour le nappage :
- chocolat à dessert

Faire cuire les châtaignes et les réduire en purée, sans faire de grumeaux.

Incorporer les jaunes d'oeufs, puis le beurre et le sucre.

Faire fondre le chocolat dans les 20 g. de beurre.

L'incorporer à la préparation. Bien mélanger.

Verser la préparation dans un moule à cake, et metter-la au frais plusieurs heures

Démouler sur un plat, et napper le pain de châtaignes de chocolat chaud.


 
 
Le Flan
Recette personnelle, fruit de nombreux tâtonnements, pour retrouver le "vrai" flan des pâtissiers !
Préparation : 15 mn
Refroidissement : plusieurs heures

Ingrédients :
200 g de sucre en poudre
75 g de maïzena
1 sachet de sucre vanillé
1 litre de lait
4 jaunes d'oeufs
1 pâte brisée

Précuire la pâte brisée 15 mn à 175° dans un moule à manqué.
Pendant ce temps, dans une casserole, faire bouillir le lait avec le sucre vanillé.
Mélanger le sucre et les jaunes d'oeufs dans un saladier.
Ajouter la maïzena.
Verser le lait bouillant en remuant continuellement.
Verser le tout sur la pâte brisée précuite.
Cuire 45 mn à 160°.

                                             

 
 

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