Les entrées



 
 
 

Le Pâté aux Pommes de Terre
Ingrédients :

 - 2 rouleaux de pâte feuilletée, prête ou maison
 - 6 belles pommes de terre.
 - 2 échalotes coupées très fines
 - 30 cl de crème fraîche
 - 1 jaune d'œuf
 - sel, poivre, beurre pour le moule
 

- Couper un rouleau de pâte à la dimension du moule.
 - Étaler le second rouleau dans un moule à tarte beurré.
 - Couper les pommes de terre en fines rondelles, et les étaler sur la pâte.
 - Saler, poivrer, parsemer les échalotes dessus.
 - Étaler la crème fraîche.
 - Recouvrir avec l'autre rouleau, et rabattre les bords en soudant avec le jaune d'œuf.
 - Piquer le dessus avec une fourchette pour ne pas que la pâte gonfle.
 - Enfourner à th° 7 pendant 1/2 heure.

 
 
La soupe aux orties
Ingrédients :

- 500 g. de feuilles d’ortie
- 1,5 l. de lait
- 30 g. de beurre
- 1 c. à s. de farine
- 1 pincée de sel
- poivre
- tranches de pain rassis

- Laver, égoutter, et essorer dans un torchon les feuilles d’ortie.
- Les couper.
- Faire fondre le beurre dans une casserole.
- Y faire cuire les orties en remuant.
- Saler, poivrer, ajouter la farine en pluie et remuer.
- Verser le lait chaud en remuant  pour éviter  les grumeaux.
- Faire bouillir, puis faire cuire à petit feu pendant 15 mn.
- Tremper la soupe.

 
 
Les grenouilles sautées
Pour 4 personnes
20 mn de préparation 
Ingrédients :
- 24 cuisses de grenouilles
- 150 g. beurre
- 1 oignon émincé
- 2 verres de vin blanc sec
- 1 grosse gousse d'ail non épluchée
- 1 cuil. à café de Maïzena
- 2 jaunes d'oeufs
- 15 cl. de crème fraîche
- 3 cuil. à soupe de ciboulette émincée
- sel et poivre
Faire fondre l'oignon dans le beurre, pendant environ 2 mn. Ajouter la gousse d'ail. Après quelques secondes, ajouter les cuisses de grenouilles. Saler, poivrer. Cuire 5 mn à feu doux, en remuant.

Verser le vin, couvrir et laisser cuire 10 mn à feu doux.

Délayer la Maïzena avec les jaunes d'oeuf et la crème, dans un bol.

Retirer les cuisses de grenouilles de la sauteuse, et les réserver dans un plat.

Ajouter un peu de la sauce de cuisson à la Maïzena délayée. Mélanger et verser dans la sauteuse en remuant. Faire chauffer pour épaissir la sauce, sans laisser bouillir. Napper les cuisses de cette sauce, et servir.


 
 
La soupe de châtaignes
Pour 4 personnes

 
Préparation : 15 mn
Cuisson : 1 h
Ingrédients :
-500 g. de châtaignes pelées
-1 branche de céleri
-1 oignon piqué d'un clou de girofle
-2 l. de lait
-1 jaune d'oeuf
-sel, poivre
Faire cuire les châtaignes blanchies avec le céleri et l'oignon dans un litre de lait, pendant une demi-heure, à feu doux. Remuer ponctuellement.

Retirer le céleri et l'oignon. Mixer les châtaignes avec le lait de cuisson. Ajouter du lait froid jusqu'à obtenir un velouté. 

Saler, poivrer, remettre à cuire.

Au moment de servir, délayer le jaune d'oeuf avec une louche de soupe. Ajouter le reste de soupe et mélanger.


 
 
Salade de pissenlits

 
Ingrédients :
- 150 g. lardons fumés
- 1 cuil. à soupe d'huile de noix
- 80 g. croûtons à l'ail
- 2 oeufs
- 1 cuil. à café de moutarde
- vinaigre (vin ou cidre)
- feuilles de pissenlits
Faire revenir les lardons dans l'huile. 
Dans une autre poêle, faire dorer les croûtons. 
Faire cuire les oeufs durs.

Frotter le saladier avec de l'ail, et le mettre à tiédir. Préparer l'assaisonnement avec la moutarde, le vinaigre, le sel et le poivre.

Laver et sécher les pissenlits ; les mettre dans le saladier ; y verser les lardons et les croûtons.

Bien mélanger ; ajouter les oeufs durs coupés en 4 au moment de servir.


 
 
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